Lemang adalah makanan khas untuk setiap upacara
adat di Kalimantan. Lemang biasa disajikan setiap kali ada perhelatan akbar
dalam tradisi Dayak dan Melayu di Kalimantan. Mau tahu cara memasak lemang?
spiritatlantic akan membagikannya kepada saudara. Siapkan dulu bahan-bahannya:
1. Satu liter beras ketan.
2. Satu liter santan dari satu butir kelapa.
3. Garam secukupnya.
4. Satu batang buluh bambu muda dengan diamter
delapan sampai sembilan sentimeter dan dicuci dulu sampai bersih sebelum
dipakai.
5.Daun pisang secukupnya.
Untuk membuatnya sobat spiritatlantic terlebih
dahulu meniriskan beras ketan yang telah dicuci bersih sebelum kemudian
mencampurkannya dengan santan dan garam. Kemudian sobat spiritatlantic dapat
melapisi bambu dengan daun pisang, lebihkan daun di bagian atasnya. Masukkan
ketan yang telah dicampur dengan santan dan garam hingga bambu terisi penuh.
Setelah itu bakarlah lemang dengan posisi miring lalu putar bambu hingga lemang
matang. Angkat kemudian potong-potong sebelum kemudian disajikan pada sang
peminat lemang. Demikian tips memasak lemang dari spiritatlantic, silahkan
mencoba.(spiritatlantic)