-->

Cara Membuat Pecel Madiun


Bagi kamu penyuka kuliner pedas, kali ini spiritatlantic akan memberi sobat-sobat pembaca bagaimana membuat pecel khas daerah Madiun Jawa Timur. Perbedaan pecel dari daerah ini adalah penggunaan petai cina, mentimun dan dadar jagung serta empal kerbau. Udah enggak sabaran pingin prakteikin? oke spiritatlantic akan membuka rahasianya untuk sobat-sobat pembaca.
Sebelumnya siapkan dulu bahan-bannya:
1. Enam ratus gram nasi putih hangat.
2. Daun pisang secukupnya untuk membungkus.
Berikutnya siapkan bahan untuk membuat saus kacangnya.
1. Siapkan dua ratus mililiter air panas.
2. Tiga buah cabe rawit rebus.
3. Dua buah cabe merah rebus.
4. Dua buah jeruk limau, peras airnya.
5. Satu sendok teh gula merah.
6. Setengah sendok teh garam.
7. Setengah sendok teh asam jawa.
8. Setengah sendok teh terasi.
9. Seratus gram kacang tanah goreng.
10. Enam lembar daun jeruk purut.
Untuk sayurannya berikut macam-macam sayur yang perlu sobat spiritatlantic siapkan:
1. Lima puluh gram bayam rebus.
2. Lima puluh gram petai cina.
3. Mentimun yang sudah diiris.
4. Satu ikat daun kemangi.
5. Lima puluh gram tauge pendek.
6. Tujuh puluh lima gram tauge yang sudah di rebus.
Bahan pelengkap lainnya.
1. Dadar Jagung.
2. Tempe.
3. Rempeyek.
4. Empal Kerbau.

Cara mengolahnya: Yang pertama haluskan dulu semua cabe, daun jeruk dalam air hangat tadi kemudian masukkan  saus kecang dalam ulegan lalu diuleg sampai halus, setelah itu masukkan air yang berisi daun jeruk dan cabe tadi untuk mengencerkan saus kacang tersebut. kemudian ambil satu pucuk daun pisang kemudian taruh nasi hangat diatasnya begitu pula sayuran yang di tata diatas nasi tersebut. Lalu tata juga rempeyek, dadar jagung, tempe dan juga empal kerbau diatasnya baru kemudian siram dengan saus kacang secukupnya. Pecel Madiun pun siap di sajikan untuk sobat spiritatlantic. (spiritatlantic)
LihatTutupKomentar