Bagi kamu penyuka kuliner pedas, kali ini spiritatlantic akan memberi
sobat-sobat pembaca bagaimana membuat pecel khas daerah Madiun Jawa Timur. Perbedaan
pecel dari daerah ini adalah penggunaan petai cina, mentimun dan dadar jagung
serta empal kerbau. Udah enggak sabaran pingin prakteikin? oke spiritatlantic
akan membuka rahasianya untuk sobat-sobat pembaca.
Sebelumnya siapkan dulu bahan-bannya:
1. Enam ratus gram nasi putih hangat.
2. Daun pisang secukupnya untuk membungkus.
Berikutnya siapkan bahan untuk membuat saus kacangnya.
1. Siapkan dua ratus mililiter air panas.
2. Tiga buah cabe rawit rebus.
3. Dua buah cabe merah rebus.
4. Dua buah jeruk limau, peras airnya.
5. Satu sendok teh gula merah.
6. Setengah sendok teh garam.
7. Setengah sendok teh asam jawa.
8. Setengah sendok teh terasi.
9. Seratus gram kacang tanah goreng.
10. Enam lembar daun jeruk purut.
Untuk sayurannya berikut macam-macam sayur yang perlu sobat
spiritatlantic siapkan:
1. Lima
puluh gram bayam rebus.
2. Lima
puluh gram petai cina.
3.
Mentimun yang sudah diiris.
4. Satu
ikat daun kemangi.
5. Lima
puluh gram tauge pendek.
6.
Tujuh puluh lima gram tauge yang sudah di rebus.
Bahan
pelengkap lainnya.
1.
Dadar Jagung.
2. Tempe.
3.
Rempeyek.
4.
Empal Kerbau.
Cara
mengolahnya: Yang pertama haluskan dulu semua cabe, daun jeruk dalam air hangat
tadi kemudian masukkan saus kecang dalam
ulegan lalu diuleg sampai halus, setelah itu masukkan air yang berisi daun
jeruk dan cabe tadi untuk mengencerkan saus kacang tersebut. kemudian ambil
satu pucuk daun pisang kemudian taruh nasi hangat diatasnya begitu pula sayuran
yang di tata diatas nasi tersebut. Lalu tata juga rempeyek, dadar jagung, tempe
dan juga empal kerbau diatasnya baru kemudian siram dengan saus kacang
secukupnya. Pecel Madiun pun siap di sajikan untuk sobat spiritatlantic.
(spiritatlantic)