Ciri-ciri jenis keladi yang bisa dimakan adalah titik merah di tengah batang |
Apa yang terjadi bila kita berada di tengah hutan dimana kondisi logistik kita habis dan saat mencari alternatif makanan kita menemukan keladi atau talas di dalam hutan tersebut.
Ada berbagai jenis keladi di dunia ini dan hanya beberapa jenis saja keladi yang tidak beracun dan dapat dikonsumsi, atau dijadikan sayuran atau bahan makanan lainnya.
Ada beberapa jenis keladi yang hanya bisa dimakan bagian umbinya saja, tetapi ada jeniis keladi yang bisa dimakan dari umbi, batang hingga daunnya. Meskipun dapat dikonsumsi, tetapi tetap masih ada jenis keladi yang batangnya bisa mengakibatkan gatal tapi ubinya dapat dikonsumsi.
Karena itulah Anda harus mengenal dengan baik jenis-jenis keladi yang ada di sekitar kita, sebelum mengkonsumsinya.
8 Jenis keladi yang bisa dikonsumsi
Berikut ini adalah 8 tipe jenis keladi yang boleh dikonsumsi dan dijadikan bahan makanan.
1. Keladi Mawar
Dasar keladi mawar banyak diupayakan di selatan tanah air
iaitu di negeri Johor. Banyak petani di teritori Kota Tinggi dan Muar
mengupayakan tanaman keladi ini. Keladi ini dikonsumsi berbahagian ubinya dan
bisa jadi berbagai masakan.
Ubi keladi mawar mendapatkan keinginan yang tinggi di
selatan semenanjung Malaysia termasuklah di Singapura. Permohonannya yang
tinggi mengakibatkan harga cukup konstan dalam pasaran.
2. Keladi Cina
Keladi cina salah satu yang paling dicari di pasaran lokal. Tanaman
keladi cina banyak dibudidayakan di sejumlah negeri di Malaysia iaitu di negeri
Selangor, Johor Sabah dan Sarawak. Keladi cina ini sebagai tanaman yang cuma
membutuhkan periode yang cepat untuk dipanen. Selainnya keladi mawar, keladi
cina sebagai salah satunya spesies keladi yang juga dibudidayakan secara
komersial.
Keladi cina dikonsumsi ubinya dan bisa menjadi bahan berbagai
resep masakan. Bisa jadi sayur lemak atau jadi snek jika direbus atau dimasak
seperti pisang goreng.
3. Keladi Tikus - Tipe Keladi yang Bisa Dikonsumsi
Keladi tikus tak hanya dikonsumsi, tetapi juga kerap
dijadikan bahan obat-obatan tradisionil untuk mengobati beberapa jenis penyakit.
Tipe keladi ini umumnya tidak dikonsumsi secara langsung tapi telah dibuat
menjadi kapsul atau dijadikan makanan tambahan atau obat-obatan. Kapsul keladi
tikus banyak dipasarkan di pasar lokal Malaysia.
4. Keladi Hitam
Keladi hitam ini memiliki warna tangkai yang sedikit gelap. Buahnya
berukuran yang cukup besar dan bisa dikonsumsi buah beserta batangnya.
Batangnya bisa dikonsumsi dan bisa diproses sebagai masak lemak atau singgang
tangkai keladi. Benar-benar menambah selera makan.
5. Keladi Air - Tipe Keladi Yang Bisa Dikonsumsi
Keladi air sering ditemukan di area persawahan atau tempat yang
berair seperti parit dan rawa dangkal. Dikenal sebagai keladi merawan atau paku
riskan. Meskipun terlihat seperti rumpai, keladi ini dikenal sebagai salah
satunya tipe tipe keladi yang bisa dikonsumsi. Berbeda dengan keladi lain, ia tidak
memiliki ubi dan hanya diambil bagian tangkai
dan daunnya saja.
6. Keladi Selatah
Keladi selatah dikonsumsi ubinya dan bisa dijadikan bahan
berbagai jenis masakan. Disamping itu, keladi selatah ini populer sebagai bahan
membuat keripik keladi. Keripik keladi selatah banyak dipasarkan di pasar lokal
Malaysia.
7. Keladi Telur - Tipe Keladi Yang Bisa Dikonsumsi
Keladi Telur memiliki ukuran yang cukup besar dibandingkan
jenis keladi lain yang bisa dikonsumsi. Penduduk Malaysia menyebutnya keladi
Sarawak. Disebut juga keladi telur karena umbi yang baru keluar dari umbi
indukannya terlihat seperti telur.
8. Keladi Pinang
Tipe keladi pinang sebagai keladi di antara yang paling kecil dalam keluarga keladi. Ubi ini hanya bisa dikonsumsi bagian tangkai dan ubinya saja. Walau bagaimanapun, keladi pinang ini lebih populer sebagai keladi sayur kerana mempunyai ukuran umbi yang kecil. Sangat sesuai diolah sebagai sayur dan dicampur sayur-sayur lainnya.
Ada beberapa macam keladi yang lain bisa dimakan, namun ada
juga yang beracun. Keladi yang beracun mengandung Calcium Oxalate. Calcium
oxalate ini adalah seperti garam calcium dan terlihat seperti jarum-jarum
kristal yang tajam jika disaksikan bawah mikroskop.
Kandungan inilah yang menyebabkan keladi memberikan efek gatal-gatal,
sakit, kemerahan apabila getahnya mengenai kulit. Maka dari itu, Anda harus
benar-benar hati-hati dan mengenal pasti jenis keladi yang dapat dimakan dan
mana yang beracun.