Begitu
banyak jenis jamur di wilayah Kapuas Hulu, Namun
mereka tak menyebutnya dengan sebutan jamur tapi kulat. salah satunya kulat
kiat atau jamur kiat. Kulat kiat memilik waran kecoklatan
yang dapat tumbuh dengan tinggi mencapa 5 cm ini memiliki cita rasa yang lezat
dimana teksturnya jika dimasak akan menyerupai tekstur daging hewan. Namun
kolesterolnya yang rendah membuat kulat kiat lebih sehat
Sepiring Kulat Kiat
dibandingkan
mengkonsumsi daging hewan. Jika anda berada di tengah
hutan maka akan sulit mencari aneka bumbu yang pas untuk memasaknya. Berikut
spiritatlantic akan membagikan cara memasak kulat kiat secara sederhana.
Pertama-tama siapkan dua sampai tiga ratus gram kulat kiat yang masih segar.
Cabe merah dipotong tipis. Setengah sendok merica bubuk, bawan merah dan putih satu
siung, lima puluh mili liter air, gula dan garam secukupnya serta sedikit
minyak untuk menumis jamur kiat. Haluskan cabe bawang merah dan bawang putih
kemudian tumiskan dalam wajan panas, masukkan kulat kiat kedalanya setelah itu
masukkan sedikit air berikan pula kecap manis, merica bubuk, kecap, gula dan
garam. Lalu aduk kulat kiat hingga layu. Kemudian biarkan jamur menjadi matang
dan enak untuk disantap. Sajikan selagi hangat dan makanlah di tepian sungai
pada posisi anda berada di jamin akan menambah selera makan anda. Demikian tips
memasak kulat kiat dari spiritatlantic. Selamat Mencoba.(spiritatlantic)